1 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 07:35:48 ID:5dD
もちゲンコツからや
2 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 07:36:15 ID:xOG
煮込むの?
3 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 07:36:26 ID:5dD
>>2
せやで
4 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 07:36:42 ID:xOG
>>3
すげぇな、ぜひ写真で見たい
6 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 07:37:41 ID:5dD
>>4今回はちょっと妥協して下処理済みのゲンコツ買ってきてしまった

5 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 07:37:13 ID:b6F
圧力鍋?
7 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 07:37:58 ID:5dD
>>5
圧力鍋ないから普通の鍋やで
8 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 07:38:25 ID:fT9
はえー今から仕込むんか
11 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 07:38:59 ID:5dD
>>8
今仕事から帰ってきたとこや
こどもの運動会雨で延期になったからラーメン作ろうと思ってな
13 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 07:39:44 ID:54W
暇になったからラーメン作るってすごE
15 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 07:40:46 ID:5dD
>>13
GWにも作ったで
濃厚豚骨鶏ガラスープや
35 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 07:55:12 ID:f0A
>>15
机汚すぎんか
14 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 07:39:58 ID:ppX
ちゃんと製麺もするんやろ?
16 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 07:41:09 ID:5dD
>>14
今回は製麺は勘弁してください。。。
17 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 07:41:15 ID:wNQ
まずは下茹でするんやろ?
19 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 07:42:10 ID:5dD
>>17
店で出すならそこまでこだわるけど、今回家族で食うだけだから入念なアク取りだけで済ますで
20 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 07:42:32 ID:ppX
作ったことないからわからんのやけど香味野菜とかでちゃんと臭みって消せるん?
22 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 07:43:23 ID:5dD
>>20
俺の見解だと、むっちゃ豚臭い店は掃除ちゃんとしてないだけ
24 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 07:44:05 ID:hoE
ゲンコツとかどこ行けば買えるん?
25 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 07:44:52 ID:5dD
>>24
肉のハナマサで買ってきた
26 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 07:45:43 ID:5dD
今日は豚トロでチャーシュー作って燻製までしたるで
28 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 07:46:42 ID:5dD

アクが出てきたから丁寧に掬うで
29 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 07:47:27 ID:b6F
>>28
ケンモメシかな?
30 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 07:47:38 ID:hoE
灰汁って取り過ぎてもアカンって聞くけどどの程度取ればええんや
32 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 07:50:29 ID:5dD
>>29
アク食うか?
>>30
ワイは固まるアクまでは取るかな
あんまり細かいとこまで取らない
固まるのは多分血液
33 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 07:54:10 ID:qvR
ワオも作ってみたいな 食材だけでざっくりなんぼ必要で何杯くらいスープ作れるんや?
36 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 07:55:40 ID:5dD
>>33
こないだは4kくらいで、20杯以上取れたなぁ
42 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 07:57:10 ID:qvR
>>36
ほえ~ 充分献立として成り立つやん
34 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 07:54:14 ID:5dD
んんー、脂が出てまいりましたよー
37 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 07:55:47 ID:hoE
>>34
おいしそう
39 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 07:56:35 ID:5dD
>>37
まだスタートラインやで
半日以上煮込んで骨を崩すんや
43 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 07:57:21 ID:H0M
半日以上煮込むとか趣味じゃなかったら絶対にやらんな
44 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 07:57:23 ID:hoE
ワイ手羽先とか手羽中とか食べた後の鳥の骨を洗って冷凍保存してまとめて煮出してスープ取ったろと思ってるんやけど1キロの骨からどれくらいスープ取れるやろか
47 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 07:59:21 ID:5dD
>>44
清湯か白湯かによると思う
ワイなら和風の出汁で伸ばしてかさましするかな
50 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 08:02:16 ID:hoE
>>47
白湯にしようと思ったら骨砕くまで炊くん?
51 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 08:03:05 ID:5dD
>>50
ワイは出来るとこまで砕く
普段のストレスを鶏ガラにぶつけるんや
52 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 08:03:49 ID:qyJ
どうやって砕くん?
ハンマーが何か?
55 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 08:05:14 ID:5dD
>>52
木のヘラとかが底もさらえるから便利かも
煮込んでるうちに簡単に崩れるようになっていくで
58 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 08:06:38 ID:hoE
>>55
炊いてるうちに水が減ってくるけど追い足ししながら炊き続けるん?
63 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 08:08:27 ID:5dD
>>58
せやね、でも一気に入れたら温度が下がるから少しずつやで
65 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 08:09:57 ID:hoE
>>63
サンガツ!
もっと骨がたまったら炊いてみるわ!
59 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 08:06:43 ID:Tz0
豚骨とかのダシ取る時白ネギ切らずに入れるのは臭い消し?
61 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 08:07:54 ID:5dD
>>59
そうそう、あとはしょうがとかにんにくとか
家系だとキャベツとかも入れてると思う
73 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 08:12:07 ID:Tz0
>>61
はえーキャベツか
もちろん芯やんな?
74 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 08:12:29 ID:5dD
>>73
こないだは半玉ぶちこんでやったぜ
79 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 08:14:29 ID:Tz0
>>74
ファー
しかし圧力鍋にせーへんとガス代えぐいことなりそう
81 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 08:17:02 ID:5dD
>>79
こないだは業務用の寸胴鍋使ったから大変な事になりましたwww
72 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 08:12:04 ID:5dD
出てくるアクのニュアンスが変わってきたのがお分かりだろうか
77 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 08:14:17 ID:hoE
>>72
血液成分のあとの油脂分がメインかな
83 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 08:18:30 ID:5dD
>>77
血液は固まってアクになるけど、油脂文は溶けて旨みになるで
66 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 08:10:01 ID:qyJ
あれ一緒に煮た長ネギとかって捨てちゃうの
68 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 08:10:17 ID:5dD
>>66
溶けてなくなるで
69 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 08:10:31 ID:qyJ
>>68
はえーすっごい
70 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 08:11:05 ID:5dD
>>69
キャベツの芯とか、しぶといとこはたまに生き残ってる時もあるな
80 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 08:15:20 ID:5dD
今回はこいつらを投入する
82 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 08:18:14 ID:Dcx
鶏ガラで作ったらスープ濃すぎてえぐいことになったわ
84 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 08:19:16 ID:5dD
>>82
かつをぶしと昆布のスープで伸ばすとちょうどいい
そこに貝出汁なんか入るとめちゃうまいで
85 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 08:20:14 ID:Dcx
>>84
秘伝のスープとかなんやねん思ってたけどその辺のバランスなんやね
86 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 08:21:01 ID:5dD
ある程度アクは落ち着いてきた
ここから乳化するまでが長いんや。。。
89 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 08:23:16 ID:0vy
部屋のにおいって、どんな感じよ?
91 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 08:26:50 ID:5dD
>>89
部屋の匂いは完全にラーメン屋の匂いが充満し始めてるw
にんにくとしょうがいれると一気に匂いが強くなるね
>>90
タレは前回使ったものを使うで
ここに書いてあるタレと大体同じや
あとは適当に何か入れた気がするけどあまり覚えてない

https://nanapi.com/ja/118868
90 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 08:23:21 ID:qJK
タレはいつ作るの?
92 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 08:28:17 ID:qJK
>>91
マ?何時間煮詰めて作ったん?
93 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 08:30:46 ID:5dD
>>92
大体一時間くらい??
休み休み火入れしてたから時間は詳しく覚えてない
醤油に食塩を入れて煮詰めて、塩分を飽和状態にするんや
あ!思い出した
にんにくしょうがと酒と昆布も一緒に入れたで
94 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 08:32:30 ID:qJK
>>93
手込んでてええね
スープとタレは全部ラーメンに使うの?
95 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 08:34:14 ID:5dD
>>94
タレはチャーシューと味玉にも使うで
スープはラーメンだけで食いつくしてしまうな
98 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 08:37:55 ID:qJK
>>95
酒呑みにはタマランチ
ワイは味付けゆで鶏と炊き込み飯にしたな

イッチの分量作ったら後片付けが大変そうや
99 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 08:40:18 ID:5dD
>>98
炊き込みご飯急に食いたくなってもた!
骨を限界まで崩すとそんなに片付けも大変ではないで

今はこんな感じ
少し白濁してきた
96 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 08:35:50 ID:su1
家系ラーメンと博多ラーメンって作り方違うのか?
97 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 08:36:48 ID:5dD
>>96
ちゃうで
九州は頭蓋骨とかも使うんやと思う
脳ミソ入りだとうまいんや
100 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 08:40:37 ID:bgo
昔「とんこつラーメンってのはおかしい」って議論スレがあったような

醤油味・味噌味・塩味は分かるが
豚骨は味ではないっていう趣旨やったわ
102 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 08:42:39 ID:5dD
>>100
なるほど、最近は味よりも何のスープなのかが全面に出てる店の方が多いような希ガス
>>101
この長時間が愛おしくてな
101 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 08:40:54 ID:goT
圧力鍋使わないと時間かかるだろ
103 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 08:43:51 ID:77u
ガス代怖い
104 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 08:44:21 ID:5dD
>>103
ガス代の請求書は嫁しか見てないからワイは怖くないで
107 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 08:45:12 ID:bgo
>>104
ヨッメ「鍋に請求書貼ったろ!」
109 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 08:46:39 ID:5dD
>>107
一緒に煮込んだるわ
110 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 08:46:39 ID:77u
>>104
畜生やんけ!畜生が畜生の骨煮込むなや
111 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 08:47:10 ID:5dD
>>110
そうやって生物は種を保存してきたんやで
112 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 08:47:56 ID:Tz0
>>109
>>111
114 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 08:49:52 ID:5dD
ワイ思い付きで黒胡椒を投入する名采配
128 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 09:06:17 ID:5dD
既に食えそうな感じにはなってきたが。。。
129 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 09:08:29 ID:5dD
まだまだここからやで
こんなあっさり豚骨は丸ノ内OLの食い物や
130 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 09:10:12 ID:5dD
煮込んでるうちに醤油タレを継ぎ足しするで
131 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 09:11:36 ID:5dD
これが前回のタレ
133 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 09:14:04 ID:5dD
濃口醤油は風味が強く、薄口醤油は塩分が強い
名前は色の濃さやで
135 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 09:16:17 ID:77u
味玉食べたい
138 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 09:16:43 ID:5dD
ここにこれでもか!ってくらい塩を投入するで

>>136
なんぼ出せるん?
137 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 09:16:31 ID:NMs
単品だとめっちゃ原価高そう
139 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 09:17:47 ID:5dD
>>137
単品で作れる量で材料が売ってないのが難点やね
140 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 09:20:32 ID:NMs
はえーすっごい塩分
141 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 09:21:26 ID:5dD
>>140
塩分を飽和させて、少量で味がつくようにするんや
せやないと真っ黒ラーメンになってまうんやで
142 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 09:22:09 ID:NMs
>>141
アカン普通に知らんかった…
143 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 09:23:19 ID:5dD
>>142
真っ黒なのにさっぱりなラーメンは多分タレをそんなに煮詰めないんだと思う
多分だけど
144 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 09:24:30 ID:qEq
匂いとかどうしてるんや?豚骨くさいんやろ?
146 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 09:25:12 ID:5dD
>>144
そんなでもないで
タレとスープ同時に仕込むと完全にラーメン屋さんの匂い
145 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 09:24:32 ID:5dD
タレが煮立ってまいりました
147 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 09:29:06 ID:5dD
白い泡が醤油のアクやね
煮詰めながら丁寧に取り除くんや

148 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 09:30:39 ID:xOG
醤油でこんなにアクが出るんやなぁ
知らんかった
149 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 09:32:20 ID:5dD
>>148
飽和した塩の結晶とかも入っとると思うで
にがり入りの塩とか使うともっとアク出る
150 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 09:36:15 ID:5dD
昆布も投入するで
https://i.imgur.com/x0FOGiZ.jp
152 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 09:38:32 ID:5dD
なんか添付失敗したわ
今スープはこんな感じ
153 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 09:41:49 ID:2o8
はぇ~すっごい…
完成は何時くらいになるんや
155 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 09:42:57 ID:5dD
>>153
何時やろなぁ。。。
骨の髄が溶けきるまでは煮込みたいんやが
154 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 09:41:57 ID:5dD
現時点でスープとタレと合わせて味見
156 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 09:44:03 ID:NMs
ワンチャン完成やん
157 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 09:44:50 ID:5dD
>>156
既にそこそこ美味いがまだまだ行くで
158 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 09:45:41 ID:5dD
だんだん骨から肉が離れ出したやで
159 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 09:48:11 ID:5dD
だがな、まだこいつがおるんや
まだ髄が溶け出さずに残ってるのがお分かりだろうか
160 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 09:48:46 ID:RpN
もちろんチャーシューも作るんだよなあ!?
162 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 09:49:02 ID:5dD
>>160
当たり前や
トロチャーシューを燻製までしたるわ
161 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 09:48:50 ID:qJK
ドス黒いあっさりなタレは色だけつけてる場合もあるな
たまりとかちうごく醤油とか
163 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 09:49:53 ID:5dD
>>161
ああいうスープに玉ねぎ乗ってるのほんとすこ
166 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 09:53:46 ID:jmn
ちなみにサバ節いれると美味いぞ
167 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 09:54:51 ID:5dD
>>166
鯖はまだ試したことないな
今度買ってきてみるで
168 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 09:54:56 ID:zvF
寸胴ってどこに売ってん
169 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 09:57:06 ID:5dD
>>168
前にやった現場で新品拾ってきたで
ほんまラッキーやったわ
買うと結構する
170 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 09:59:40 ID:5dD
ふむ、そろそろチャーシューでも仕込むかしら
171 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 10:00:24 ID:NMs
寸胴鍋普通に五千円超えてて草
172 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 10:01:05 ID:5dD
>>171
業務用のはそんなもんじゃきかんで
173 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 10:04:08 ID:5dD
おっと、忘れちゃいけない
ここで化調をタレに投入
174 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 10:09:50 ID:5dD
諸君、ただ今よりタレに豚トロブロックを投入しチャーシューの仕込みに入る
飽くまでも低温調理で柔らかく仕上げるつもりである
175 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 10:10:01 ID:iET
化調島耕作
176 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 10:10:12 ID:NMs
チャーシュー自作はハードル高い
177 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 10:11:40 ID:5dD
煮立ったタレに豚トロを投入
178 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 10:11:53 ID:xEq
何より製作過程で食べつくしてしまう可能性が高すぎる
183 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 10:13:34 ID:5dD
>>178
せやねん
今もムスッコが後ろで味見待ちしとるわ
180 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 10:12:31 ID:5dD
再度沸騰したら弱火で五分
182 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 10:13:18 ID:rh4
ひらめいたんやが鶏の骨でスープ作ったら美味いんとちゃうか?
184 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 10:14:13 ID:5dD
>>182
お前それ世界初なんやない?
187 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 10:17:23 ID:5dD
五分経ったら火を止めて余熱で五分
188 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 10:19:36 ID:5dD
もう少しや
もう少しで豚トロチャーシュー様のご開帳や!
189 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 10:23:14 ID:5dD
ででーん
脂身美味せやで!\(^o^)/
190 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 10:24:21 ID:5dD
燻製する前に一枚味見してまうか。。。
いや、ここは我慢するか。。。
どっちか悩むところやで
191 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 10:26:21 ID:5dD
決めた、一枚食ったろ
192 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 10:26:36 ID:iET
そのまま酒盛りに突入や
194 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 10:27:10 ID:5dD
>>192
すまんな、既に金麦5本開けとるわ
193 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 10:26:58 ID:vzB
我慢するんやで
195 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 10:27:39 ID:5dD
>>193
一枚食べてもた。。。
金麦六本目突入
196 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 10:29:02 ID:5dD
やはり何度食べても我ながらめちゃくちゃ美味い
さて、お次はこいつを燻製にする段取りをしてやるぜゴクリ
197 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 10:29:15 ID:NMs
あぁ^~
198 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 10:32:43 ID:71u
イッチ頭おかしいで
199 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 10:33:58 ID:5dD
>>198
今度は豚の頭蓋骨買ってきて煮込んだろうと思っとるで\(^o^、)/
203 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 10:36:25 ID:71u
>>199
ワイ家系大好きやしなんなら家系ラーメン屋でバイトしとるからなんとなく苦労わかるからすごいと思うで
206 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 10:39:17 ID:5dD
>>203
趣味でやる分にはなんら苦ではないで
208 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 10:42:33 ID:5dD
>>203
聞きたい事があるんやけども、家系では骨がどんな状態になるまで煮込むんや?
骨が崩れるまでいくんか?
212 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 10:45:56 ID:71u
>>208
そこまで詳しくはわからんけどそのはず
放置しとくと味変わっちゃうから新しいガラ入れて調節するから
吉村家なんかはその時間がないから開店時と数時間後でスープの味変わるって言われてるから
241 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 11:11:31 ID:5dD
>>212
やはり酸化したり、常温だと多少発酵したりするんやろね
鶏ガラ入ると特に足が早いからなぁ
200 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 10:34:23 ID:hoE
肉をタレの中に入れるときジップロックで密封してシャトルシェフに入れて定温調理するなら何度で何分くらいがええんやろか
202 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 10:35:42 ID:5dD
>>200
肉のでかさによるんやない?
201 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 10:35:25 ID:5dD
こいつらで簡単スモークするで
チップはBBQで余ったやつや
205 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 10:38:28 ID:5dD
火をつけて

蓋をする
209 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 10:44:12 ID:5dD
スモーク出来ましたやでー\(^o^)/
210 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 10:44:34 ID:pdk
おいおい昼飯にはまだ早いぜ
211 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 10:44:39 ID:C2c
早いンゴねぇ
213 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 10:46:09 ID:5dD
>>210
>>211
朝飯のつもりで作りだしたけど夜までかかりそうだwww
214 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 10:46:15 ID:vzB
そんなすぐに終わるもんなんか?
215 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 10:46:35 ID:5dD
>>214
スモークのこと??
216 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 10:46:43 ID:vzB
>>215
せや
217 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 10:47:48 ID:5dD
>>216
一度火が通ってるから、風味付け程度で大丈夫やで
218 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 10:50:18 ID:tCO
IH買った方が絶対安い
219 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 10:50:47 ID:5dD
つまみ用で1/3切ったった

>>218
IH苦手なんよ。。。
220 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 10:52:08 ID:tCO
>>219
煮込むだけなんだから苦手もクソもないやろ
普通の料理はガスで煮込みはIHにしろ
221 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 10:53:13 ID:5dD
>>220
何故か底がめた焦げになるんや
恐るべしマイクロウェーブ
225 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 10:56:42 ID:Mkn
彡[°][°]「こんなん絶対旨いですやん…」

彡[^][^]「ンマァイ!」
228 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 10:57:11 ID:MWb
ワイもなんかつくろ
223 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 10:54:06 ID:5dD
んー、やはりもう少しスモークしようかなぁ
229 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 10:58:05 ID:5dD
つまみ用で切ったやつを更にこいつで。。。
230 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 10:59:32 ID:5dD
こうや!
231 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 10:59:41 ID:NMs
それ絶対うまいヤツですですやん!
234 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 11:03:32 ID:5dD
>>231
ヤバイで
チャーシューだけで逝ってしまいそうや
233 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 11:00:55 ID:5dD
ぬあぁぁぁぁぁぁぁぁぁあ!
半端じゃねぇッッッ!
240 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 11:10:00 ID:wlh
追い付いた
飯テロ罪で逮捕や
242 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 11:11:59 ID:5dD
>>240
ええやないか
そろそろ昼飯のことで頭がいっぱいな時間やろ
243 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 11:12:54 ID:5dD
さて、そろそろ味玉の仕込みもやってくかなー
244 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 11:14:39 ID:wlh
テキトーにカップ麺で済ますつもりやったけどお気に入りのラーメン屋行ってくるわ
246 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 11:15:28 ID:5dD
>>244
ラーメンはラーメン
カップラーメンはカップラーメン
美味い方を食った方が幸せや
245 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 11:14:40 ID:5dD
ちなみにスープは今こんな感じ

付いていた肉や脂身がほぐれてきていい感じ
259 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 11:25:16 ID:5dD
お湯が沸いたんで玉子投入するでー
260 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 11:26:38 ID:5dD
沸いたお湯で六分やな
271 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 11:39:18 ID:5dD
玉子が冷めたら優しくムキムキや
272 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 11:39:56 ID:2o8
(これ昼に間に合うんか…?)
273 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 11:42:17 ID:5dD
>>272
ええんや
ぶっちゃけ既に発泡酒で腹パンパンやw
285 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 11:56:16 ID:5dD

玉子剥けたで
ツルツルプニュプニュで可愛えぇなぁ
288 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 11:59:39 ID:5dD
さっきのタレを薄めてしばらく浸けとくやで
数時間後にはトロトロ味玉の完成や
289 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 12:00:12 ID:MWb
>>288
今どきは皿に開けて上にキッチンペーパーが流行りらしいで
290 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 12:02:41 ID:5dD
>>289
タッパの時はキッチンペーパーも使うなワイも
291 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 12:04:38 ID:5dD
あとはスープの完成を待つばかりやな
トッピングは何にしたろ
292 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 12:06:40 ID:MWb
ノリ味玉ネギの黄金トリオやな
293 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 12:08:41 ID:5dD
>>292
あぁ、あかん!
臭み取りにネギ使ってしもてのうなってもた(◎-◎;)
一生の不覚や
294 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 12:10:12 ID:5dD
ここは一つキクラゲ味玉青ネギノリで手を打つか
295 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 12:11:44 ID:5dD
あとは油問題やな
マー油で逝くか
それともチー油で逝くか
悩みどこやわぁ
296 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 12:14:10 ID:5dD
ちなスープはここまで来たで
軟骨も溶けたから骨が各パーツにバラバラになって沈んできたわ

画像だと分かりにくいけど、だいぶとろみが出てきてるやで
297 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 12:15:30 ID:MWb

ええ感じやな
298 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 12:17:07 ID:5dD
>>297
もう少しやで
味玉が染みるまでは煮込み続けるつもりや
299 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 12:18:31 ID:8MM
部屋の匂いとんでもないことになってそう
それにしても美味しそうや
300 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 12:19:44 ID:5dD
>>299
不思議な事にな、キッチンはそんなでもないのに寝室に匂いが流れて完全にラーメン屋の匂いや
301 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 12:20:25 ID:5dD
スープの完成を待つ間にさっきの燻製チャーシューもちっと食べちゃお
302 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 12:21:40 ID:MWb
チャーシューはチャーハンに入れてもおいcからほんま万能やな
308 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 12:27:46 ID:5dD
>>302
豚トロチャーシューまじおすすめ
カロリーバカ高やけどな
303 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 12:22:40 ID:pL2
人生で一回くらいはラーメン作ってみたい
304 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 12:23:38 ID:cjS
>>303
ラーメン好きなら一度は憧れるな
306 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 12:26:00 ID:5dD
>>303
>>304
参考にしてみてくれたら本望やで
そんなに難しくないから是非チャレンジしてみて
309 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 12:31:56 ID:5dD
ここで路線変更や
和風出汁とのダブルスープにするで
310 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 12:34:21 ID:5dD

お湯を沸かしまーす
311 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 12:38:09 ID:5dD

花かつおをガッツリ投入して火を消しまーす
312 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 12:39:30 ID:5dD
んで暫く放置
313 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 12:41:44 ID:5dD
かみさん起きてきてブツクサ言い出したんゴねぇ。。。
チャーシュー食わせて黙らすか
314 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 12:42:30 ID:8MM
>>313
今起きたんか
かみさんにもしょっちゅうラーメン食べさせてるんか
315 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 12:43:32 ID:5dD
>>314
子供の運動会中止になったからな
家で作るのは休みにたまにやな
ラーメン屋はしょっちゅう家族で行くで
316 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 12:46:13 ID:5dD
あかん、作ったチャーシューもうないやん
317 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 12:52:40 ID:qvR
まだ完成してないんか!?
こりゃ相当うまいな
318 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 12:54:11 ID:5dD
>>317
まだやで、味玉が染みるまでは煮込み続けるわ
あとチャーシュー全部食べちゃったからもっかい作り直すわ
319 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 12:57:42 ID:5dD
骨の髄はええ感じに溶け出したようやな
320 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 12:57:56 ID:2o8
玉子数時間で味染みるんか?
321 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 12:59:08 ID:5dD
>>320
あと一時間もすればそこそこいい味はつくと思うで
出来れば多少薄めのつゆでじっくり行きたいとこやけど
322 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 13:07:06 ID:5dD
かみさんが横で蕎麦茹で出したwww
こりゃ完成前に一休憩やなw
326 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 13:11:20 ID:lHj
>>322
とんこつラーメンを仕込む夫
横で蕎麦を茹でる妻

ミニシアター系映画が一本撮れそう
324 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 13:10:12 ID:5dD
これは前回鶏ガラ煮込んだ時に出来たチー油や
331 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 13:19:33 ID:5dD
気付いたらこんな時間なんか
ワイはかれこれ何時間煮込んでるんや
332 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 13:20:47 ID:5dD
ちょっと蕎麦食べてくる
納豆と七味で決定やな
333 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 13:27:03 ID:5dD
ふぅ。。。
334 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 13:27:57 ID:Tz0
>>333
賢者モード入ってて草
よっぽど腹減っとったたんやろなぁ
336 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 13:29:47 ID:5dD
>>334
帰ってきてから金麦とチャーシューだけやったからな
ちょっとすっきりしたで
>>335
何かを作るのが好きなんやね
他にはDTMとかやっとるで
337 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 13:31:04 ID:5dD
さて、ここからスープ濾す前に追い込みや
トッピングの準備するやで
338 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 13:33:02 ID:5dD
えっとキクラゲはどこやったか。。。
339 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 13:35:34 ID:5dD
あった!
水で戻すやで
340 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 13:41:18 ID:5dD
次はわけぎを切るやで
341 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 13:44:55 ID:5dD
これでネギはオッケーや
342 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 13:47:42 ID:5dD
よっしゃ、お次はお待ちかね
スープを濾すで
343 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 13:48:28 ID:5dD
最終的にはこんな感じになったで
344 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 13:49:37 ID:5dD
ザルと別の鍋を用意して。。。
345 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 13:52:03 ID:5dD

ガラを濾す
346 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 13:55:52 ID:5dD
鰹だしも
347 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 13:56:41 ID:5dD
濾す!
348 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 13:57:07 ID:NK7
スープから作ってるのか すごいな
349 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 13:58:29 ID:5dD
こんなに少なくなってもたわ(´;ω;`)
350 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 14:01:57 ID:5dD
ちょっと味見
351 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 14:05:12 ID:5dD
こ、これは。。。!!!
352 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 14:08:34 ID:5dD
丼にタレとマー油をドロッピン
353 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 14:09:22 ID:iET
何人前くらいスープできたの?
354 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 14:10:00 ID:5dD
>>353
5~6人前くらいかな
355 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 14:11:21 ID:5dD
麺を茹でるお湯が沸く間に味玉切るで
357 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 14:12:49 ID:5dD

パーフェクト!
360 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 14:15:12 ID:QMe
>>357
ええねぇ!
タレからあげた状態で一晩冷蔵庫で休ませるとええ感じに味が全体に馴染んで美味しいで!
しかし茹で時間6分を知ってるとは、、、
このイッチ、出来る
358 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 14:13:27 ID:QMe
途中でチャーシューやら味玉やらチャーハンやら作ってて料理仕事にしとるワイめっちゃ興味津々
359 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 14:14:23 ID:5dD
麺はマルタイさんの御力をお借りしてですね。。。
365 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 14:21:46 ID:5dD
うおぉぉぉ!
これは美味いで!!!
画像は食べ終わるまで待つんや
366 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 14:23:08 ID:Tz0
一気に食う所まで行ってて草
370 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 14:32:50 ID:5dD
すまん、途中で送信してしもた
画像あげるからもちっとまっとってな
371 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 14:37:59 ID:5dD
それでは事後報告をお楽しみ下さい

丼にスープを投入!
茹で上がり30秒前
ここからはスピード命や

茹で上がったで!
しっかり湯切りせな水臭いラーメンになってまうから頑張るんやで

ここで焦らず麺返しや
見た目も食べ口も良うなるんやで


トッピングを綺麗に盛り付けたら。。。

実食タイムや!(^o^、)
384 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 15:12:24 ID:Tz0
>>371
がちで美味そうで草
372 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 14:40:13 ID:5dD
ごちそうさまでしたm(__)m
373 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 14:41:24 ID:QMe
うーん、うまそうだ、、、!
377 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 14:48:14 ID:NMs
イッチおっつおっつ
379 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 14:49:29 ID:5dD
ふぅ。。。
これだけの人に見てもらえて良かった
作った甲斐があったわ、サンクスなみんな
残ったスープは晩飯に太麺で食べてみるで
385 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 16:11:48 ID:79B
ワイも作ってみることを決意
詳しくサンガツやで!
386 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 17:56:38 ID:MWb
味玉はワイは何時も白出汁醤油ニンニクしょうがやな
1晩漬け込むと黄身まで味入っておいc
387 :マジくそ速報 2018/05/19(土) 19:36:00 ID:Tz0
>>386
美味そうやな

ワイは味玉は薫製醤油で作るわ
426 :マジくそ速報 2018/05/20(日) 04:29:37 ID:i1h
腹減りまくりですよ、悪魔