1 :マジくそ速報 2017/10/09(月) 13:16:54 ID:w6Y
味は美味いのに勿体無いな。
麻辣牛肉粉。米粉で作ったヌードルを鶏ガラの醤油スープに入れて、山椒とラー油で煮込んだ牛肉と漬物を乗せたもの。
3 :マジくそ速報 2017/10/09(月) 13:19:14 ID:0S2
大衆食堂だから
6 :マジくそ速報 2017/10/09(月) 13:20:35 ID:w6Y
>>3
日本のは大衆食堂でももっと盛り付けに気を使うのに。
2 :マジくそ速報 2017/10/09(月) 13:18:36 ID:w6Y
大肉麺。
豚バラ肉を煮込んだ醤油味の汁に手延べ麺を入れて、煮込んだ豚バラ肉を大量に乗せたもの。
4 :マジくそ速報 2017/10/09(月) 13:20:16 ID:w6Y
紅焼肉葱油拌麺。
硬めの素麺を葱油と醤油のタレに絡めて角煮を乗せたもの。
7 :マジくそ速報 2017/10/09(月) 13:21:54 ID:4kl
麺ばっかりだな。中華料理食べたい。
9 :マジくそ速報 2017/10/09(月) 13:26:17 ID:w6Y
>>7
独り身だからな…さすがに一人で一品料理は量多くて食えん。
8 :マジくそ速報 2017/10/09(月) 13:25:40 ID:w6Y
焼売。
脂身と玉ねぎの水分で肉汁がジュワー。
11 :マジくそ速報 2017/10/09(月) 13:27:51 ID:4kl
>>8
はあーウマそう。ひとつひとつ包みが雑なのが良いね。
13 :マジくそ速報 2017/10/09(月) 13:31:44 ID:w6Y
>>10
そうなのか。実に残念だ。

>>11
味は本当に美味い。あとは見た目をだなぁ…
12 :マジくそ速報 2017/10/09(月) 13:30:49 ID:w6Y
小籠包と牛肉粉?湯
14 :マジくそ速報 2017/10/09(月) 13:34:44 ID:w6Y
海八宝菜
謎の貝が深い味を出してて美味すぎて逆にヤバイ。
絶対中毒性がある。なんの貝なんだ…?
16 :マジくそ速報 2017/10/09(月) 13:36:23 ID:fxW
中学の先生が「中華料理屋は汚いほど旨い」ってよく言ってた
18 :マジくそ速報 2017/10/09(月) 13:38:29 ID:4kl
>>16
これ割と当たってると思うわ。広州で大衆食堂巡りした時、銀紀って小汚い店が最高だった。
17 :マジくそ速報 2017/10/09(月) 13:37:24 ID:w6Y
蒸し餃子。
皮はプリプリ、中身はブリブリで肉汁たっぷり。
20 :マジくそ速報 2017/10/09(月) 13:39:29 ID:35c
フランス料理も小汚い店とかあるの?
25 :マジくそ速報 2017/10/09(月) 13:42:40 ID:w6Y
>>20
フランスなんてハイソなところ行ったことないです…

>>21
怪しい雑味が美味しさの理由なのかな?
そういえばインド人がインドの川の水使わないとあのカレーの味にならないって言ってたわ。
インドの川はたくさん出汁がとれてるって。
22 :マジくそ速報 2017/10/09(月) 13:40:49 ID:w6Y
焼き餃子。
ドウシテコウナッタ。味は美味しいのに。
23 :マジくそ速報 2017/10/09(月) 13:41:51 ID:4kl
>>22
母親が余り物で適当に作りそうなw
28 :マジくそ速報 2017/10/09(月) 13:47:20 ID:w6Y
>>23
五分で包みましたみたいなw

>>24
台湾は比較的マシじゃない?
まだ盛り付けを意識してる方だと思う。

>>26
そうだよ(迫真)
24 :マジくそ速報 2017/10/09(月) 13:42:25 ID:tch
台湾とかでもかなり店が小汚い屋台に毛が生えたような店がめっちゃうまいとかあるらしいしな~
27 :マジくそ速報 2017/10/09(月) 13:45:52 ID:w6Y
紅油拌麺
ラー油と黒酢の油そば。
いや、本当に美味しいんだよ?マジで。
31 :マジくそ速報 2017/10/09(月) 13:48:32 ID:4kl
>>27
これ絶対もう一回行ってまうやつや
34 :マジくそ速報 2017/10/09(月) 13:50:42 ID:w6Y
>>29
視力大丈夫?

>>30
ほらー!皿からして違うもんな!

>>31
ここは本気で美味い。
繁盛店だからひっきりなしに作り続けてて、適当に盛って客に出す。
とにかく数をこなすためにスピード重視。
29 :マジくそ速報 2017/10/09(月) 13:47:29 ID:tch
絶対うまいやつやん……
32 :マジくそ速報 2017/10/09(月) 13:48:49 ID:w6Y
紅焼肉。
豚バラ肉の醤油炒め煮。
38 :マジくそ速報 2017/10/09(月) 13:55:10 ID:w6Y
紅焼肉をもう一丁。
40 :マジくそ速報 2017/10/09(月) 13:58:08 ID:w6Y
米豆腐。
米粉と澱粉で作ったトロトロの豆腐状のものを辛く炒めたもの。
46 :マジくそ速報 2017/10/09(月) 14:06:10 ID:Ann
>>40
これは普通に見た目いいじゃん
52 :マジくそ速報 2017/10/09(月) 14:11:22 ID:w6Y
>>42
四川が小綺麗?
こちらをご覧ください。
双椒兔子。
赤青二種類の唐辛子と兎の炒め物。
美味しいことが逆に悲しい…


酢留肥腸。
ホルモンのラー油に黒酢風味。
ほろほろのホルモンが口の中ですぐにとろける。
50 :マジくそ速報 2017/10/09(月) 14:08:41 ID:WgS
人数が多いから自然とそう言う文化になったんじゃねえの(適当)
58 :マジくそ速報 2017/10/09(月) 14:16:29 ID:w6Y
>>50
それが正解そう。

>>51
夏や暑いから避けたそうがいいよ。
35 :マジくそ速報 2017/10/09(月) 13:51:43 ID:4kl
ああ、そういえば数が違うのか。人口が段違いやから、とにかくどんどん作るんだな。
36 :マジくそ速報 2017/10/09(月) 13:52:38 ID:w6Y
>>33
シナチクってそういえば中国にないな。
和製中華かな?

>>35
確かにその傾向はあるかも。
とにかくものすごい客の回転率だわ。
51 :マジくそ速報 2017/10/09(月) 14:09:57 ID:ysX
重慶や湖南省に行きたいなあ
60 :マジくそ速報 2017/10/09(月) 14:18:52 ID:ysX
中華的博識杉ワロタ
住んでたのか?重慶には行ったの?
63 :マジくそ速報 2017/10/09(月) 14:20:25 ID:w6Y
>>60
留学4年、お仕事6年。
今は無事お勤めを終えて日本に帰国してるよ!
61 :マジくそ速報 2017/10/09(月) 14:19:27 ID:w6Y
黄?牛肉。
?椒という唐辛子の漬物と牛肉を炒めたもの。
単品では辛くてとてもじゃないけど食べられないが、ご飯にかけると素晴らしく美味しい。
辛さと牛肉の凝縮された旨味でご飯が止まらない。
62 :マジくそ速報 2017/10/09(月) 14:20:11 ID:4kl
>>61
あ~~これ絶対好きだわ食べたい
どこ住んでたん?
64 :マジくそ速報 2017/10/09(月) 14:21:35 ID:w6Y
>>62
成都、上海、大連、蘇州、北京だよ。
65 :マジくそ速報 2017/10/09(月) 14:23:00 ID:4kl
>>64
上海と蘇州は昔遊びに行ったわ。あと広州。
日本ではいろいろ言われてるけど、いざ行ってみると楽しくて良い国だと思うわ。
67 :マジくそ速報 2017/10/09(月) 14:29:21 ID:w6Y
>>65
でもヨーロッパみたいに誰でも楽しめるわけでもないんじだよね。
想定外のことを楽しめる人にはオススメだけど、旅が思い通りいかないとイライラする人には向いてないかな。
66 :マジくそ速報 2017/10/09(月) 14:28:04 ID:w6Y
北京ダック。
なんか皿がおまるっぽい…
68 :マジくそ速報 2017/10/09(月) 14:31:24 ID:w6Y
辣脆牛肉
揚げた後砕いた唐辛子とピーナツを辛味噌に混ぜて、そのソースを牛肉に絡めたもの。
辛くて香ばしくて美味しい。
69 :マジくそ速報 2017/10/09(月) 14:34:11 ID:w6Y
生菜炒飯。
所謂レタスチャーハン。
70 :マジくそ速報 2017/10/09(月) 14:35:33 ID:w6Y
蛋炒飯。
卵炒飯。
71 :マジくそ速報 2017/10/09(月) 14:43:07 ID:w6Y
酥排骨。
スペアリブの唐揚げ。
説明不要の美味しさだけど、見た目をさ…もっとね…
72 :マジくそ速報 2017/10/09(月) 14:46:15 ID:w6Y
??肉。
ナンと羊肉串の炒め物。
パン系を炒めるという発想がなかったら最初は驚いたけど、サクサクのナンが羊の甘い脂を吸って美味しい。
73 :マジくそ速報 2017/10/09(月) 14:49:41 ID:w6Y
夫婦肺片。
牛の内臓のラー油和え。
昔は捨てていた内臓肉を美味しく食べるために工夫して出来た料理。
中国語では肺と廃が同じ音なのでそこがかかってる。
ハチノスやハラミが甘辛酸っぱいタレに絡まって美味しい。
74 :マジくそ速報 2017/10/09(月) 14:52:11 ID:w6Y
蒸?牛肉。
牛肉の醤油蒸し。
ほろほろで口に入れた瞬間に旨味として溶けてしまう。
75 :マジくそ速報 2017/10/09(月) 14:54:39 ID:w6Y
涼拌茄子。
なすの冷菜。
ピーナツ油で和えてあって、しっとりしてるのに香ばしい。
76 :マジくそ速報 2017/10/09(月) 14:55:11 ID:g40
辣炒?肉。
干し肉と唐辛子の炒め物。
辛くてしょっぱいけど、ベーコン系が好きな人にはたまらない味。
77 :マジくそ速報 2017/10/09(月) 14:56:09 ID:w6Y
>>76
むむ?何奴?
80 :マジくそ速報 2017/10/09(月) 14:58:30 ID:g40
>>77
良いではないか良いではないか。
杭椒牛?。
青唐辛子と牛すじの炒め煮。
とろとろの牛肉と青唐辛子の絡みがマッチしてて美味しい。
82 :マジくそ速報 2017/10/09(月) 15:04:14 ID:w6Y
>>80
善哉善哉。
まさかの援護射撃w
星州炒米粉。
シンガポール焼きビーフン。カレー味で美味しい。
79 :マジくそ速報 2017/10/09(月) 14:57:20 ID:tch
曲者じゃ! であえであえ!!
81 :マジくそ速報 2017/10/09(月) 15:01:12 ID:tch
普通にウマそうやな
83 :マジくそ速報 2017/10/09(月) 15:06:34 ID:g40
火鍋。
色々と偽物の火鍋が出回っているが、これが正真正銘四川の火鍋。
手前の唐辛子は干?といってタレのようなもの。
唐辛子とピーナツ粉と塩と山椒が入っていて、火鍋でしゃぶしゃぶした具にたっぷりこれをつけて食べる。
この干?があるかないかで本物の店か否かがわかる。
86 :マジくそ速報 2017/10/09(月) 15:10:58 ID:w6Y
>>83
俺だって食ったことあるぞ(謎の対抗心)
92 :マジくそ速報 2017/10/09(月) 15:16:10 ID:g40
>>86
孔亮か。懐かしいな。

>>91
IDすげえな!
96 :マジくそ速報 2017/10/09(月) 15:18:02 ID:w6Y
>>92
えっ、なんで店までわかるの?何者なの?
100 :マジくそ速報 2017/10/09(月) 15:22:01 ID:g40
>>96
お?当たったのか。当てずっぽうだったんだがw
まぁ、丸鍋だと劉一手か孔亮かなって。
袁記とかだと四角いし、そもそも重慶だと、鍋の中に四角い小部屋の仕切りがついてるからな。
103 :マジくそ速報 2017/10/09(月) 15:24:27 ID:w6Y
>>100
たまたまか!あーびっくりした。
知り合いかと思った。
84 :マジくそ速報 2017/10/09(月) 15:08:17 ID:cff
現地の中華料理は脂っこくて辛い
日本の中華料理は甘くてあっさりしてるよ
87 :マジくそ速報 2017/10/09(月) 15:12:35 ID:w6Y
>>84
日本は油はあくまで焦げ付かないための道具だけど、中国ではちゃんとした調味料なんだよね。
だかや料理によっていろいろ使いわけたり、ラー油とか葱油とか作ったりする。
90 :マジくそ速報 2017/10/09(月) 15:15:11 ID:g40
鍋包肉。
豚の唐揚げに甘酢餡掛けをかけたもの。
一説には酢豚のものになったとか。
衣が米粉なのでサクサクというよりしゅわしゅわとした食感で、肉と接触してるところはトロトロになってて美味い。


地三鮮。
素揚げにしたナスとジャガイモとピーマンを醤油で炒めた東北名物。
シンプルに美味い。
106 :マジくそ速報 2017/10/09(月) 15:29:25 ID:w6Y
焼肉。
皮付きの豚バラ肉を、皮がサクサクになるまで焼き上げたもの。
159 :マジくそ速報 2017/10/09(月) 15:53:18 ID:w6Y
涼拌肥腸。
トロトロに煮込まれたホルモンと甘酢とラー油を和えたもの。
以外とあっさりしてた夏にオススメ。
175 :マジくそ速報 2017/10/09(月) 15:59:21 ID:w6Y
過油肉拌麺。
過油肉というのは、肉の油炒めみたいな意味。
コシのある手打ち麺に、羊と玉ねぎとピーマンのトマト炒めをぶっかけたもの。
トマトの味が濃厚で、生パスタを食べてるような気分にる。
179 :マジくそ速報 2017/10/09(月) 16:00:49 ID:tch
>>175
中華料理ってトマトをよくたっぷりの油で炒めるよね
意外とおいしいことを最近知った
93 :マジくそ速報 2017/10/09(月) 15:16:52 ID:CRQ
今夜は近所の中華屋で鶏辛子炒め定食かな
99 :マジくそ速報 2017/10/09(月) 15:20:04 ID:w6Y
>>93
お、いいねえ!俺も食べたくなってきた…
池袋でも行くかな。
94 :マジくそ速報 2017/10/09(月) 15:17:23 ID:ysX
日本のはあまりうまくないやろなあ
101 :マジくそ速報 2017/10/09(月) 15:23:08 ID:w6Y
>>94
日本のは日本ので好き。
優しい味。
旨味も強すぎるとくどい時がある。
107 :マジくそ速報 2017/10/09(月) 15:30:16 ID:tch
日本の中華は華僑が日本人好みに調整したからってのもあるな
現地のだと脂っこすぎて、あっさりの日本料理になれてる日本人の舌には微妙に合わないって噂を聞いたことある
111 :マジくそ速報 2017/10/09(月) 15:33:14 ID:w6Y
>>104
胡麻油好きだから日本人でよかったわw

>>107
噂というか、昔は実際にそうだったんだろうね。
今の日本人は油に慣れてるから平気になって本場のが美味いと感じるようになってきたけど。
167 :マジくそ速報 2017/10/09(月) 15:56:59 ID:4kl
成都も行ってみたいな。食在広州で安直に広州に行ったから、四川料理の本場にいつか行かないといけないとガイアが囁いてる。
152 :マジくそ速報 2017/10/09(月) 15:50:53 ID:tch
本場四川は嵌る人にはハマるよなぁ。痺れるけど辛さに味がある感じ
個人的には日本の麻婆の方が好きだけど
146 :マジくそ速報 2017/10/09(月) 15:48:33 ID:g40
中国の料理の区分けは
川菜=四川料理。
粤菜=広東料理。含広州香港。
?菜=山東料理。含北京東北。
?菜=蘇州料理。含南京上海杭州。

この他にも湖南の湘菜とか、砂漠の方の西北菜とかある。
147 :マジくそ速報 2017/10/09(月) 15:48:49 ID:5yz
>>146
詳しいなぁ
コックやってたの?
164 :マジくそ速報 2017/10/09(月) 15:54:52 ID:g40
>>147
いや、ただの成都市民だ。
161 :マジくそ速報 2017/10/09(月) 15:54:00 ID:4kl
イッチも凄いが、g40何者
168 :マジくそ速報 2017/10/09(月) 15:57:12 ID:g40
>>161
お前らが嫌いな中国人だ。すまんな。
186 :マジくそ速報 2017/10/09(月) 16:02:59 ID:w6Y
>>168
真的??那?成都?里的?
189 :マジくそ速報 2017/10/09(月) 16:03:27 ID:g40
>>186
水碾河。???不知道。
191 :マジくそ速報 2017/10/09(月) 16:04:32 ID:w6Y
>>189
わかる!牛王廟の北だ!
195 :マジくそ速報 2017/10/09(月) 16:06:22 ID:g40
>>191
正解!なんだ、四川大学なのか。
200 :マジくそ速報 2017/10/09(月) 16:08:33 ID:w6Y
>>193
成都には留学してたからw

>>195
そうだよ!どこかですれ違ってたかもねwww
204 :マジくそ速報 2017/10/09(月) 16:10:11 ID:g40
>>200
嫁と晩飯の買い出しに行ってくるわ。
さらばじゃ!
201 :マジくそ速報 2017/10/09(月) 16:09:12 ID:4kl
なに、あんなデカイ国で二人ともそんな近くなのww
209 :マジくそ速報 2017/10/09(月) 16:11:35 ID:w6Y
気持ちいいぐらい完全にスレを乗っ取られたなwww
212 :マジくそ速報 2017/10/09(月) 16:12:17 ID:CRQ
>>209
お前のだったなw忘れてたw
215 :マジくそ速報 2017/10/09(月) 16:14:31 ID:w6Y
うーん、今日は解散w
217 :マジくそ速報 2017/10/09(月) 16:15:11 ID:4kl
>>215
乙!また開催してくれよ、美味しそうな料理写真とか、中国での話とかもっと聞きたいぜ
218 :マジくそ速報 2017/10/09(月) 16:16:00 ID:w6Y
はいよーw
知ったかで偉そうな顔するつもりが本物が来てしまったよ…
219 :マジくそ速報 2017/10/09(月) 16:16:46 ID:4kl
>>218
現地人が感じる中国と、日本人が行って感じるものは違うからな。
俺はどっちも聞きたいぜ。
222 :マジくそ速報 2017/10/09(月) 16:20:59 ID:Vzs
このスレ見てたら晩メシの時間が恋しくなった
引用元:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1507522614/