1 :マジくそ速報 2018/09/10(月) 11:20:32 ID:CAP_USER9.net
2018年9月10日10時16分 朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/sp/articles/ASL93516CL93UJUB00P.html?iref=sp_new_news_list_n


アミタケを牛レバ刺しのように加工した「森のレバ刺」(長根商店提供)

 販売・提供が禁止されている生食用の牛レバーを、天然キノコで再現した商品が6日から岩手県盛岡市の焼き肉店や沿岸部の道の駅で販売される。開発した岩手県洋野町のキノコ卸売業者は「生レバーはファンが多かった」と全国展開も狙う。

 使用するのは天然のアミタケ。加熱すると赤紫色に変色し、プリプリした食感が似ているという。加熱処理後にレバ刺し風に薄くカット。塩味をつけて「森のレバ刺」として売り出す。ごま油をつけて食べるのがおすすめだという。

 牛レバーは2012年に生食用として販売・提供することが禁止された。商品を手がける「長根商店」の長根繁男代表(51)は今年6月にレバー好きの知人からアイデアをもらい、商品化にこぎつけた。

 商品は焼き肉店「ぴょんぴょん舎」の盛岡市内4店舗で提供するほか、久慈市の道の駅くじ、山田町の道の駅やまだで販売する。長根代表は「キノコの食べ方そのものも変えていけたら」と話す。小売価格は1袋80グラムで税別400円。(加茂謙吾)
17 :マジくそ速報 2018/09/10(月) 11:29:53 ID:hcS0Us6V0.net
見た目は完璧だな
41 :マジくそ速報 2018/09/10(月) 12:10:54 ID:LbrzPVVm0.net
コンニャクのレバ刺し風はスーパーで買って食べた。
4 :マジくそ速報 2018/09/10(月) 11:22:09 ID:Y1RkiYq40.net
ワイのキノコも食べ頃よ
12 :マジくそ速報 2018/09/10(月) 11:27:17 ID:pb7vy0CH0.net
>>4
じぁあ、もいでから焼いたるわ
30 :マジくそ速報 2018/09/10(月) 11:51:20 ID:+uCIi9Vl0.net
>>4
なんだまだ胞子じゃないか
10年早いわ!
9 :マジくそ速報 2018/09/10(月) 11:25:43 ID:pvLlNVTd0.net
>>4
その榎茸を早くしまいなさい
32 :マジくそ速報 2018/09/10(月) 11:54:00 ID:P0SoYEbW0.net
>>4
よう、ナメタケ
19 :マジくそ速報 2018/09/10(月) 11:32:38 ID:EYarjCbf0.net
>>4
くっせぇ腐ってるぞ
5 :マジくそ速報 2018/09/10(月) 11:23:04 ID:H27ZqMAy0.net
味がそっくりじゃないならダメだろ
28 :マジくそ速報 2018/09/10(月) 11:51:07 ID:FqHYOFx90.net
>>5
ゴマ油の味だから味はほぼ同じや
8 :マジくそ速報 2018/09/10(月) 11:25:15 ID:FncTX6kA0.net
レバ刺しなんて味のメインはごま油だからな
7 :マジくそ速報 2018/09/10(月) 11:24:54 ID:F+1Q5Zp80.net
マグロの心臓の刺身もレバ刺しそっくりだよ
養殖マグロのを真空パックで出荷すればいいのにって思う
14 :マジくそ速報 2018/09/10(月) 11:28:00 ID:9hlnJnhJ0.net
>>7
大トロより高くなりそう
64 :マジくそ速報 2018/09/10(月) 14:13:51 ID:0t3vbpWe0.net
>>7
マグロ解体ショーでついでに売ってくれたらなあ
67 :マジくそ速報 2018/09/10(月) 15:03:47 ID:F+1Q5Zp80.net
>>64
解体ショーのは内臓とってるよ
養殖魚の加工場の近くの直売所や道の駅に売ってる
47 :マジくそ速報 2018/09/10(月) 12:22:09 ID:w1eixU/i0.net
馬のレバ刺し食べれば良いじゃん、癖あるけど美味しいし
10 :マジくそ速報 2018/09/10(月) 11:26:19 ID:uLC1z5LM0.net
馬刺で替わりになってるから問題ない
35 :マジくそ速報 2018/09/10(月) 12:05:42 ID:KKL07Rso0.net
>>10
食感、舌触りが違うからなぁ
22 :マジくそ速報 2018/09/10(月) 11:39:47 ID:3uVBn5vr0.net
>>1
すごく小さく天然キノコの表記あるけど
誤認ねらいの紛い物商品みたいだ。
42 :マジくそ速報 2018/09/10(月) 12:12:13 ID:2/FmbgZL0.net
アミタケは鍋にすると鍋全体が赤っぽくなるけどこの食べ方はおかしい
11 :マジくそ速報 2018/09/10(月) 11:27:07 ID:SlsRd9eZ0.net
天然のアミタケって幾らするんだよ
13 :マジくそ速報 2018/09/10(月) 11:27:28 ID:/4ZZKPjB0.net
ジビエとか何日も冷凍して刺身で食ったりする人いるけど
レバ刺しはそれをやっても菌を死滅させる事でないの?
18 :マジくそ速報 2018/09/10(月) 11:32:11 ID:nCjwrgQL0.net
>>13
レバ刺しは菌じゃなくてウイルスじゃないかな。
肝炎だから。
15 :マジくそ速報 2018/09/10(月) 11:29:00 ID:nCjwrgQL0.net
レバ刺しの代わりになる食材は探せばまだありそうだな。
味の8割はごま油なんだから、要はあの食感を再現できれば良いわけだ。
21 :マジくそ速報 2018/09/10(月) 11:38:12 ID:lHM7bRuE0.net
レバ刺しを食べる層が、キノコなんか食うわけがない
コンセプトからして間違えてる
やり直して、糖質ゼロを売りにした商品にしろよ
サラダや野菜炒めに加えるだけで、肉のような満足感!
ジム後の夜食にピッタリ!っていうかんじの
23 :マジくそ速報 2018/09/10(月) 11:40:26 ID:303yJCRo0.net
禁止されたときレバ刺し風こんにゃく発売されて食べてみたけど
まぁ普通にこんにゃくでがっかりした思い出
これは試してみたいから通販してくれ
26 :マジくそ速報 2018/09/10(月) 11:49:00 ID:Af4a0Uvc0.net
見た目はすごくうまそう。
歯ごたえも生レバーに似てるのかな?
27 :マジくそ速報 2018/09/10(月) 11:50:33 ID:VCBRFGAY0.net
そこに本物のレバ刺しが混じっても仕方ないよね
33 :マジくそ速報 2018/09/10(月) 11:54:36 ID:GZFUTS2e0.net
食べれるとこは食べれるからいらないな
自己責任でいいんじゃない?
パチ〇コと一緒
警察もある程度目をつぶってるし
36 :マジくそ速報 2018/09/10(月) 12:06:09 ID:xukTeRA20.net
内緒で出してくれる店あるよね
38 :マジくそ速報 2018/09/10(月) 12:09:40 ID:KKL07Rso0.net
「この生のレバー超新鮮だけど自己責任で焼いて食べちゃってね~」
って店は密告されて検挙って例がかなりあるな
43 :マジくそ速報 2018/09/10(月) 12:13:05 ID:VTTQf2gk0.net
自分でやれば良いんだけど、スーパのやつ生で食ってる人いる?
40 :マジくそ速報 2018/09/10(月) 12:10:44 ID:leC90Un70.net
今食ってる人は多分加熱用レバー買って生で食うんだろうね
まさに自己責任だわ
45 :マジくそ速報 2018/09/10(月) 12:19:48 ID:VOzwTiZq0.net
今レバ刺しを求めてる奴は味よりも禁止されてる物を食って悦に入りたいだけなんじゃないかと常々思ってる
49 :マジくそ速報 2018/09/10(月) 12:26:04 ID:5ahW7/at0.net
>>45
マジで生レーバは旨いm(。≧Д≦。)m
50 :マジくそ速報 2018/09/10(月) 12:26:27 ID:4/kSuhEP0.net
クジラの刺身食べればいいじゃん
アレまんまレバー味だよw
51 :マジくそ速報 2018/09/10(月) 12:28:28 ID:hd2i56/G0.net
>>50
食感が全然違う、まぁあれはあれで美味いけど
37 :マジくそ速報 2018/09/10(月) 12:08:14 ID:ep02tdHK0.net
いや新聞記者よ、なぜ試食してレバーにどれだけ似てるかレビューしないんだ
一番知りたいのはそこだろ!
55 :マジくそ速報 2018/09/10(月) 12:41:36 ID:MaS/21UR0.net
レバ刺し無くなってからはイカ刺しを胡麻油塩につけて食ってるわ
んまいよ
54 :マジくそ速報 2018/09/10(月) 12:34:15 ID:ewKmhrLp0.net
ホシエイの肝を売ってくれ
56 :マジくそ速報 2018/09/10(月) 12:47:10 ID:kk4+BJdz0.net
赤提灯行ってレバステーキ頼べば端っこだけ炙っただけのレバ刺し出てくるやんけ
57 :マジくそ速報 2018/09/10(月) 12:52:53 ID:ytQzdhtC0.net
そこまでしてレバ食いたいと思ってないしな。
60 :マジくそ速報 2018/09/10(月) 13:17:31 ID:37+OWTyt0.net
生で食べると美味しい物ってあるけど、なるべく焼いたり、煮たりするなぁ。
だってそれでも美味しいし、なにより腹をこわしたり、病気になるのが怖い。
61 :マジくそ速報 2018/09/10(月) 13:20:43 ID:LGzAOS7f0.net
生レバ美味いからな
加熱したのより甘くてクセがない
66 :マジくそ速報 2018/09/10(月) 14:54:28 ID:4S9gJ7d60.net
新鮮なレバーは焼いた方が香りが立って旨いよ
53 :マジくそ速報 2018/09/10(月) 12:29:24 ID:XSuh4i3X0.net
味がそっくりなのってまだないよなー
こんにゃくレバーのやつは、ただのこんにゃくでしかなくて笑ったけど